山西晋城:古村落焕发新光彩

  “为了留住客人,我们不断丰富夜游活动。”让游客从“一日游”到“多日留”,山西省晋城市泽州县大阳古镇景区办公室主任李鹏鹏介绍,从“五一”小长假至今,他们围绕文旅康养策划组织了一系列活动,用大阳独特的文化魅力吸引游客留下来、住下来。

  大阳古镇是“中国民间文化艺术之乡”。为不断提升景区及配套民宿的影响力和知名度,景区结合文艺演出升级了“阳阿之夜”的打铁花表演和民间社火等演出,还专门策划了夏季“瓜啤”大赛和电音节。

  大阳古镇的民宿是晋城市康养产业“百村百院”的示范项目,这里集中修缮改造的院落共20处,其中有9处明清古居民院落,还有11处20世纪八九十年代的院落。

  “在改造民宿的过程中,我们对现有设施进行了提升改造,包括户外运动、养生保健、功能食品等特色开发。”李鹏鹏介绍,今年6月,山西省团校大阳学院晋城乡村振兴青年学院在大阳古镇正式揭牌。为此,景区专门策划了研学观光线路,入住民宿的游客不仅可以研学观光,还能体验非遗手工制作,仅此一项活动就吸引上万游客参与其中。

  去年以来,“百村百院”共接待游客超百万人次,营业收入近500万元,有效带动了乡村产业升级,促进了村民就业。

  “百村百院”工程依托遍布晋城全市的古堡文化、山水资源,在全市1553个村中优选了康养资源最丰富、最优质、最有特色的100个村落和大阳古镇100个明清院落,实施基础设施补短板工程。

  在空间布局上,“百村百院”工程坚持以大景区牵引“太行人家”,构建“一核、两环、两带、十片”整体空间布局。“一核”,就是把中心城市建成全国知名的文旅康养城市,引领全市文旅康养产业快速发展;“两环”就是持续建设396平方公里环城生态圈,拓展中心城市文旅康养功能,充分发挥478公里太行一号旅游公路带动作用,推动沿线文旅康养与乡村振兴融合发展;“两带”是深度融入黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,打造沁河、丹河文旅康养示范带;“十片”是重点建设10个高等级、复合型、特色化文旅康养融合发展片区。

  “百村百院”工程在产品定位上分为庄园、云锦、水墨、古韵四个系列。庄园系列有2个村,瞄准高端市场,分别打造具有国际元素的康养小镇;云锦系列有27个村,瞄准中高端市场,分别打造特色鲜明、主题各异的康养小镇,例如“睡眠小镇”、爱情小镇、童年小镇、国学小镇、艺术小镇等;水墨系列有70多个村庄,瞄准大众市场;古韵系列有100个院落,瞄准专项市场,依托明清院落提供特色康养体验。

  在“百村百院”工程建设中,晋城市还将农村“四块地”融入其中。以松庙村为例,在民宿开发建设过程中针对农户不同情况,采取了三种模式进行合作。一是整体收购,按照房屋状况,以不同的标准和农户签订了回购宅基地和危旧房协议。回购危房、宅基地作为村集体股份入股山西松庙休闲观光有限公司,然后按照规划统一建设民宿和康养项目。二是合作租赁,对保存完好的房屋通过20年长租的方式,由村股份经济合作社按照每年递增的租金标准进行租赁。租回的院落在统一进行加固、改建之后,交由第三方经营。三是村民自建,村民按照设计团队要求,通过贴息贷款改造自己宅基地上的房屋,采取“政府贴息、免费担保”方式,改造完成后托管给第三方经营,按照约定的收益分配方式进行分成,实现与农户收益与风险共担。该村137户中有13户直接参与了康养民宿项目经营;30余户100余人在康养民宿从事保洁、保安、民宿管家、康养护工等工作实现了稳定增收。

  司徒村、瓦窑头村、上庄村、皇城村、灵岩寺村……在“百村百院”工程中,有特色的村庄纷纷利用原有古建,结合当地人文、历史、生态、民俗、环境资源及日常生产活动,为旅客提供住宿,让游客体验当地风情。

  去年,晋城市“百村百院”工程投入16亿元,高水平、高标准建设了28个重点康养特色村和30个康养院落,配备了1800余张较高品质的康养床位及餐饮、娱乐、休闲等配套康养设施。到“十四五”末,晋城将建成100个康养特色村、100个康养特色院落,为康养市场提供万张床位规模的康养民宿集群。

   (记者 李建斌 通讯员 袁泉) 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接