回收利用技术的突破将一种常见的塑料变成另一种塑料

为了减少与塑料制造和处置相关的环境负担,科学家们展示了一种新的升级回收技术,它能将一种常见的塑料形式变成另一种。该团队表示,他们也有办法扩大和实施他们的技术,他们认为这种技术的广泛运用可能会让全球温室气体排放的大规模减少。

index.webp

与该领域的其他许多人一样,该研究的作者希望在塑料的循环经济方面取得进展。与其让这些材料被填埋,不如采用更好的回收技术,将更多的材料重新利用到有价值的新产品中,这项新工作标志着在这一领域迈出了充满希望的一步。

该团队从世界上最广泛生产的塑料开始,即聚乙烯(PE),它占世界塑料消费的29%左右。然后用一种催化剂从材料中去除氢,并在分子链中创造一个反应性的位置,然后用另一种催化剂在这个位置分割分子,并盖住暴露的末端。然后,第三个催化剂将这一反应位置沿链转移,这样就可以重复这一过程。这就留下了丙烯分子,作为世界上第二种最广泛使用的塑料–聚丙烯(PP)的构成材料。

共同主要作者Damien Guironnet说:"想想把长棍面包切成两半,然后从每一半的末端切下精确大小的碎片–你切的速度控制着每片的大小。"

科学家们还建立了一个反应装置,以促进丙烯的连续流动,从而精简地转化为PP。以上这些都可以用目前的技术完成,并使该过程简单地扩大规模,但他们希望通过设计更快、更多的催化剂来进一步提高效率。

与该项目有关的研究生Garrett Strong说:"我们的初步分析表明,如果世界上仅有20%的聚乙烯可以通过这种途径回收和转化,它可能代表着潜在的[温室气体]减排量,相当于将300万辆汽车从道路上清除。"

该研究发表在《美国化学学会杂志》上。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接