强化部门联动 打通信息壁垒 淮北市不动产司法查控全程网办

淮北新闻网讯 近日,市自然资源和规划局与市中级人民法院深入合作,延伸“互联网+不动产登记”,实现了市中级人民法院和县区法院不动产司法查询、查解封登记的“全程网办”。

此前,对我市各县区不动产的查询、查封和解封等业务,各级法院需要在线下进行,执行人员往返奔波提供相关手续和书面资料,执行效率不高。随着不动产司法查控“全程网办”的投入使用,法院执行人员只需登录“互联网+不动产登记”一体化平台,即可实现不动产登记信息查询、查封、解封等司法业务,同时实现了三个转变,即:查控模式从线下到线上,通过数据跑路代替法院执行人员跑腿,实现法院对涉案不动产查询、查封、续封、解封全流程线上办理;查询时效更及时,通过实时共享登记中心数据库,解决了不动产信息因上传时间差造成的不准确、不及时问题;登记档案实现电子化,不动产登记机构办结业务后,不再要求法院提交纸质办理材料,纸质档案由法院整理归档保存,不动产登记机构自行获取电子登记材料并归档。

下一步,市自然资源和规划局不动产登记中心继续优化“互联网+不动产登记”,进一步加强部门之间沟通协作,打通信息壁垒,全面推进“数据多跑路、群众少跑腿”,让“最多跑一次”向“一次也不跑”迭代升级,不断提升群众幸福感、获得感。

首席记者 王守明

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接