千余项高频事项实现“跨域通办”

阳江日报讯(记者/王静)8月3日,阳江市政务服务数据管理局与惠州市政务服务数据管理局签订了《政务服务“跨城通办”合作协议》,打破地域阻隔和部门壁垒,建立两地“跨城通办”异地收件、问题处理、监督管理、责任追溯机制,推动企业和群众异地“跨城通办、一次办成”,打造便民利企的营商环境。目前,我市已与广东、广西6个城市签订“跨省(城)通办”协议或达成合作意向,实现1202个政务服务事项“跨域通办”。

据了解,阳江和惠州政务服务合作机制建立后,计划在一周内完成授予标准的对接与线上“通办专区”的建设,实现首批152个政务服务事项“跨城通办”,企业和群众可通过“跨域通办”专窗和广东省政务服务网阳江“通办专区”办理,主要涉及市场监管、企业开办、社保等8类业务。

近年来,我市深入推进“放管服”改革,深化“互联网+”政务服务改革,聚焦群众办事的难点、痛点、堵点问题,扎实推进政务服务事项“跨域通办”,逐步实现政务服务“业务通、系统通、数据通、证照通、用户通”,解决群众异地办事面临的“多地跑”“折返跑”问题。目前,我市已与广东省广州市、茂名市、湛江市、惠州市,以及广西壮族自治区南宁市、梧州市6个地市签订“跨省(城)通办”协议或达成合作意向,实现1202个政务服务事项“跨域通办”。同时,鼓励各县(市、区)结合务工人员的流出流入情况,推进“跨域通办”工作,阳春市、江城区分别与湖南省湘潭市、郴州市签订协议,江城区、阳西县分别与深圳市龙华区签订办协议,实现803个政务服务事项异地办理。

市政务服务数据管理局相关负责人表示,将继续梳理高频服务事项,逐步增加通办事项,做到成熟一批、公布一批。加强与更多地区的合作交流,把政务服务“跨域通办”工作向更大范围、更深层次推进,让群众和企业享受更多的改革红利,在“家门口”办理异地业务。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接