盛夏季节高温津贴如何发

  高温津贴发放条件是什么?

  企业、事业单位和个体经济组织等用人单位安排劳动者在高温天气下(日最高气温达到35℃及以上)露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到 33℃以下的(不含 33℃),应当向劳动者支付高温津贴。气温以省气象主管部门所属气象台站发布的为准。

  高温津贴标准如何确定?

  安徽省规定,高温津贴标准每人每工作日不低于 15 元,这是最低标准。用人单位应建立高温津贴制度,结合生产经营特点和具体条件,通过集体协商合理确定本单位的高温津贴发放范围和具体标准。

  用人单位发放高温津贴必须遵守的规定有哪些?

  用人单位不得因高温停止工作、缩短工作时间而扣除或降低劳动者工资,不得因增加高温津贴而降低劳动者工资。最低工资标准不包含高温津贴。高温天气期间,用人单位应采取哪些防护措施?日最高气温达到 40℃以上,应当停止当日室外露天作业。

  日最高气温达到 37℃以上、40℃以下时,用人单位全天安排劳动者室外露天作业时累计不得超过 6 小时,连续作业时间不得超过国家规定,且在气温最高时段3小时内不得安排室外露天作业。

  日最高气温达到 35℃以上、37℃以下时,用人单位应当采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间,并不得安排室外露天作业劳动者加班。

  用人单位不得安排怀孕女职工和未成年工在35℃以上高温天气期间从事室外露天作业。

  用人单位应当为高温天气作业劳动者供给足够的、符合卫生标准的防暑降温饮料。防暑降温饮料不得冲抵高温津贴。

  劳动者发现用人单位违反防暑降温规定如何维护自身权益?

  用人单位在高温天气期间,应严格遵守国家和省防治高温作业有关规定,合理安排职工工作,适当调整高温露天作业人员的作息时间,增加休息,减轻劳动强度,减少或停止高温时段作业,严格控制加班加点,确保劳动者身体健康和生命安全。劳动者发现用人单位违反相关规定,有权向当地人社、卫健、应急管理等部门和工会组织举报投诉。

  (据安徽工人日报消息)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接