固投增速从垫底到省内排名连续5个月第一 凉山项目推进的“翻身仗”

凉山新闻网讯(凉山日报全媒体记者 钱栩)“曝光片里面的情况是否属实?”

“你作为项目负责人,看着这个进度,心里是什么滋味?”

“请你给自己之前的工作打个分。”

“项目进度已经滞后,你们的工作地点应该是项目现场,而不是坐在办公室听汇报。”

11月18日晚上,凉山州政府的视频会议室中,每周一次的全州重大项目推进曝光会正在进行。

晚上7点整,在简单的开场白后,曝光会正式开始,大屏幕上开始依次播放曝光视频。这些曝光视频的内容和新闻调查的内容相似,但不同的是,每一条视频都直接指向凉山某一个项目,其中有前期进度落后,但被通报后整改进度较快的,但更多的,是项目进度滞后或严重滞后的。

每播完一段视频,该项目的责任单位、县级分管领导和所在县的主要负责人,都会通过视频连线在各分会场分享经验或是作检讨,同时明确下一步的具体工作措施和项目推进的具体时限。然后,再由主持此次会议的分管州级领导对相关责任人进行逐一询问。

随着各个滞后项目曝光视频的相继播放、用“红脸”“出汗”这两个词已经不足以形容现场参会人员的反应了。在主会场和各县市分会场,参会人员都显得有些如坐针毡。

如坐针毡的原因,是一旦被曝光的滞后项目和自己分管的内容有关,就随时可能被在场的州级负责领导现场询问。

这次曝光会,已经是凉山州重大项目推进专班成立后的第9次。

随着9次曝光会的召开和这背后更多的工作,已经让凉山的固定资产投资增速连续5个月保持全省第一。

而在今年5月之前,凉山的固定资产投资增速在省内排名连续垫底。

从垫底,到第一名,凉山的这场“翻身仗”是怎样打的? 

强机制 清单式管理增质效

抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。

在凉山州委、州政府的行动中早已明确,抓项目的目的,不仅仅是要打赢“翻身仗”。

7月31日,八届州委第198次常委会会议研究决定成立州重大项目推进专班。

8月9日至11日,全州项目投资建设现场拉练会召开。

8月23日上午,州重点项目推进领导小组2021年第一次全体会议在西昌召开。会上,审议了《凉山州发展和改革委员会关于调整凉山州重点项目推进领导小组的建议方案》《凉山州人民政府办公室关于组建全州重大项目督导组的建议方案》《凉山州重大项目清单》。在这次会议上,凉山州委书记、凉山州重点项目推进领导小组组长段毅君指出,全州各级各部门要深入贯彻落实中央和省州部署要求,切实将项目建设作为经济社会发展的“主引擎”和“硬支撑”,层层压紧责任,实行清单管理,优化营商环境,以钉钉子精神抓好重大项目谋划和建设,着力消除项目建设中遇到的难点堵点问题,全面形成“大抓项目抓大项目”的浓厚氛围,确保全州“十四五”开好局、起好步,见到新气象。

高位谋划、高位部署、高位推动,强力推进项目落实落地的共识在这几次州级重要会议中一再明确,凉山的项目推进工作有了坚实的着力点。

接踵而至的,便是夜以继日、快马加鞭、主动发力。

8月30日,凉山州重大项目推进专班的45名工作人员和14名暗访记者抽调集结到位,并按照要求,用三个昼夜理顺了工作组的组织领导体制,细化了专班职能职责。

9月1日,凉山州重大项目推进专班邀请相关部门专家对所有工作人员进行业务培训。随即,专班分八个督导组迅速下沉,直奔基层、直插项目现场开展暗访督导。

9月17日,凉山州第一次重大项目推进曝光会召开。

第一次曝光会后,州重大项目推进专班按照要求,督促各县(市)比照州上模式成立了重大项目推进专班,上下一体、协同联动推进重大项目的工作机制开始形成。

随着下沉督导、现场暗访、进度曝光、督促整改的工作流程,千方百计推动全州重大项目落地见效的工作机制在行动中逐渐成形。

清单式管理,也是州重大项目推进专班根据州委、州政府要求,在工作中采用的一项重要机制。

记者在州重大项目推进专班的作战室中看到,凉山州2021年联审固定资产投资项目和凉山州“十四五”重大项目这两张清单被做成了灯牌,展示在作战室最显眼的位置。而在这些清单上,以表格的方式明确了项目名称、所属县市、投资金额、预计完成时限、责任人、责任单位、目前进度等内容。此外,清单上方用四种颜色明确了项目的目前进度:其中,蓝色是超进度、绿色是达进度、黄色是滞后、红色则是严重滞后。

据悉,所有入库的项目,都在专班督导的范围内,针对每一个项目,专班都会制定详尽的督导计划。而根据现场督导的项目情况,州重大项目推进专班对项目督导实行不同的闭环管理流程。

在现场暗访督导后,对推进正常的项目,专班会进行超进度或达进度的通报,并进行适时的回头看,直至项目竣工、验收使用后进行存档、出库。当现场暗访督导发现问题后,专班则会对该项目进行滞后或严重滞后的通报,并建立该项目的整改台账,对项目进行每日跟踪并建立整改日志,直至问题整改问题后再行销账,并在项目竣工、验收使用进行项目的存档、出库。

重落实 压茬推进出实效

不抓落实,再好的制度也是一纸空文。

在现在的凉山,通过对重大项目推进的一系列机制的抓实、落实,倒逼各级各部门切实把责任扛在肩上、把任务抓在手上,确保抓项目促投资各项任务不折不扣落地落实的态势已经形成。

在第9次重大项目推进曝光会上,第一段曝光视频是当天唯一的一段表扬性曝光。

之前因为项目推进严重滞后被通报批评冕宁县体育中心项目,在第一次暗访时,已逾期2年未完工且处于停工状态。暗访曝光后,冕宁县委、县政府直面问题、强化整改,将该项目剩余工程细化为13个子项目,倒排工期、顺排工序,下定“奋战100天确保顺利完工的决心”,迅速进入热火朝天的施工状态。在距离第一次通报批评仅60余天,该项目资金已完成70%的拨付,屋面、外墙和一楼、二楼装饰已经完工。

该项目的业主单位负责人表示,“项目的顺利推进,首先要感谢州上这种新的管理模式。暗访组的督促、检查,为项目的继续推进指明了方向,而专班的督促,也为项目的加速推进提供了坚强保障。”

在曝光会上,现场交流整改经验的冕宁县相关负责人表示,“曝光会充分展现了州委、州政府强力推进项目落实落地的信心和决心,每周一次的曝光会,都是一次经验学习会。今后会举一反三,确保县内其他项目推进有力。” 

而在此之前,有多个进度滞后的项目,因为这项工作机制实现了项目的新进展。

——盐源县金河乡易地扶贫搬迁集中安置点污水处理厂项目开工三个多月,一直未解决建设用的动力电,问题在暗访督导的次日就得到了解决;

——木里县德瓦金片区市政道路项目,一个“钉子户”阻碍项目逾期9个月未完工,暗访曝光后,仅用3天就完成了拆迁;

——会东县宜攀高速项目部分路段与一砖厂的占地协调不到位,导致停工一年多,暗访曝光后3天就达成协议重新进场施工;

——布拖县特木里镇土地增减挂钩项目有65户农房、55处畜圈一直未拆旧复垦,暗访曝光后一天一个样,半个月就全部完成拆除;

——甘洛县S217交通项目开工14个月仅建成4个桥桩,暗访曝光后一个月就完成征地拆迁,项目顺利推进;

这一系列的进展无不展示着,在新的项目推进机制下,各级党委政府事不过夜、亲力亲为的工作状态和与困难工作坚强斗争的攻坚克难精神。

……

目光再回到11月18日晚的曝光会现场,从当晚7点开始到9点15分结束,没有多余的流程,整场曝光会都在观看曝光视频、逐一分析问题、提出解决措施、给出整改时限的节奏中进行。

分管该项工作的州级领导在曝光会上表示,“项目的发展带来的改变是看得见、摸得着的。你建成一所学校,就有更多的孩子能早日在宽敞明亮的教室中读书、拥有更好的食宿条件。你尽早建成高速公路,就能尽早达成沿线百姓多年的期盼,实现高速沿线的新发展。”

所有项目逐一点评结束后,一句“散会”,结束了当日曝光会的所有议程。

但与会所有人员心里都知道,这次曝光会的结束,意味着,更多工作的开始。

编辑: 钟毅 责任编辑: 但靖

推荐

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接