所在位置:>>
@杭州家长 又有一系列公办初中利好政策出台
  发布时间:2021-11-24 08:30   

杭+新闻报道 对于老百姓来说,能在家门口上好学校就是一种幸福。

2020年3月,市教育局出台了《杭州市公办初中提质强校行动实施方案》,明确实施八项行动提升公办初中的办学水平。这一年半实施下来,提质强校的效果如何,也是老百姓最关心的。

今天,全市公办初中提质强校行动工作推进会在丁兰实验中学举行,全市55所首批试点学校校长悉数到场,各区公办初中校长代表也一起参与,一起探讨提质强校的经验与做法。

A

用脚投票 越来越多家长选择公办初中

政策扶持 让公办校长对未来充满信心

今年民办初中招生,主城区平均报名录取比2.50:1,比去年2.62:1有所下降,和前年的4.36∶1相比,降温明显。

从这一组数据中也可以看出一个现象:越来越多的家长,开始选择家门口的公办初中。家长用脚投票,说明公办初中的口碑在回暖,办学质量在提升。

这一年半以来,市教育局也出台多项举措,助力公办初中提质强校。比如选拔认定了首批试点55所学校,通过组织实施一批课改项目,推广一批可复制的办学经验;组织首批试点学校校长培训班,并组织专家帮助学校定制学校发展“一校一方案”;成立首批试点校“高坚联盟”,共享学校提质强校行动进展情况;举办试点学校教师说课比赛、作业设计评比等,提升公办教师素养等。

“未来,杭州市对公办初中的提质强校行动的探索,将步入深水区,将有一系列政策来支持。”市教育局相关负责人介绍,接下来会对公办初中加大经费投入,从硬件和软件上改善办学条件。同时将探索建设公办初中课程改革基地,通过课题立项的形式,来引领公办初中发展。此外,还将组织公办初中校长、教师“大比武”,在比赛中就教育办学理念、学校课程建设进行碰撞,争取碰出更多思维的火花。为了更好促进优质教育均衡,还将进一步推进名校集团化,推动核心城区优质教育资源向九大星城辐射。

“有了一系列利好政策的支持,我们公办初中更要潜心修炼内功,对未来我们充满信心。”一位公办校长说。

B

公办初中校长说——

丁兰实验中学

丁兰实验中学校长赵骎清晰地记得,2016年刚来学校时的场景:作为一所城郊结合部的普通公办初中,跟一些老牌名校有着一定的差距。当时小升初,有约20%的生源都选择了报读民办初中。

当时,一位选择读民办初中的家长的话,让赵骎至今还记忆犹新:“我们知道孩子最好是就近入学,每天可以多睡一会儿。但没办法,还是希望给孩子争取更好的教育资源。”也是在那时候,让赵骎坚定信心,一定要提升学校办学质量,让丁兰街道18万老百姓都能在家门口上好学。

去年提质强校行动启动后,丁兰实验中学又在校园文化和管理上进行了探索。“我们学校现在的各个活动,每位老师都可以揭榜挂帅,来做项目负责人。”赵骎举了个例子,学校之前办男子篮球赛,教龄才3年的韩啸天老师主动担纲项目组长,学校的行政领导则成了组员。这个过程中对韩老师的组织、协调、沟通能力提出很大挑战,最后活动举办很成功,年轻教师也得到了锻炼。“老师不仅要业务能力出众,综合素养的培养也很重要。”赵骎说,当一所学校能培养一批综合素质出众的老师,办学质量一定能上去。

当下,当地的老百姓也对丁兰实验中学越来越认可,今年的小升初,约95%的生源选择了这所家门口的好学校。

  • 1

来源:杭+新闻  作者:记者 王厚明  编辑:高婷婷

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接