陕西“十四五”期间力争贷款总量突破6.5万亿元

“支持长安银行、秦农银行、开源证券、永安保险等地方法人金融机构上市”“上市公司数量实现倍增计划,全省境内外上市公司数量力争达到120家”“到2025年力争科技型企业上市(挂牌)数量达到100家”……

上述目标是近日由陕西省地方金融监督管理局和陕西省发展和改革委员会联合印发的《陕西省“十四五”金融业高质量发展规划》(以下简称《规划》)中提出的目标。《规划》对陕西金融业的发展思路和重点任务做出了明确表述和安排,对于资本市场提出的具体目标更是引发市场关注。

“《规划》针对银行业‘存贷比’和上市公司的数量这两个支持实体经济的关键指标提出非常具体的目标,即到2025年年末,存贷比再上升6.7个百分点,达到86.7%,贷款总量突破6.5万亿元,且力争在全国排名中前进1位;全省境内外上市公司数量力争达到120家。这样的发展目标体现了陕西金融系统的担当,为下一步发展奠定了坚实基础。”陕西智库科学技术研究院执行院长、“一带一路”国际资本交易中心科研组长单英骥在接受《证券日报》记者采访时表示。

优化金融机构布局

《规划》从两方面着力优化金融机构布局,一方面是着力壮大地方法人金融机构和金融组织;另一方面是积极设立和引进新的金融业态。

在壮大地方法人金融机构和金融组织方面,《规划》提出,“十四五”期间,陕西省将推进地方法人金融机构改革创新,完善治理结构,实现业务规模、经营效率、资产质量同步提升。

《规划》对支持长安银行、秦农银行、西安银行、西部证券、开源证券、陕国投、西部信托、长安信托、永安保险、陕西金叶等机构发展和陕西信合的改革改制均进行了部署;在设立引进新的金融业态方面,积极筹备发起设立金融租赁公司、人寿保险公司、征信公司等新的金融业态。

“对陕西金融业的发展来说,最重要的一点是强基础。”单英骥表示,具体来说,围绕金融制度创新与金融体制机制改革,做好金融事业内部的工作、提升陕西金融事业系统的高质量发展,在支持地方金融机构的工作中差异化推进短板工程,全要素提升秦农银行、长安银行、西安银行、西部证券、开源证券等金融机构的高质量发展,做到“人有我精”。

“同时,要紧盯我国金融事业的发展趋势、紧盯中央政策与战略的率先落地、紧盯疫情变化对经济的影响、紧盯国际经贸关系的变化,要积极谋划特色鲜明的差别化试点任务,着力打造具有陕西特色的内陆改革开放的金融事业高地,联动人民银行、证监会、银保监会开展高等级政策的落地,探索‘十四五’期间落地‘一带一路’国际资本交易中心,实现国际级交易所零突破;积极吸引境外机构投资者落户陕西、培育陕西企业积极参与国际资本交易中心的期货、期权交易,降低国际大宗商品价格波动对我省经济发展的影响,做好‘人有我特’的事情。”单英骥建议。

力争上市100家科技型企业

《规划》提出,鼓励科创企业通过多种方式开展直接融资,推进具备条件的科技型中小企业上市,到2025年,力争科技型企业上市(挂牌)数量达到100家。

“科技企业要以科技专长为基础。要有自己的专项技术或工艺,通过专业化生产制造出专用性强、专业特点明显、市场专业性强的产品,具有产品用途的专门性、生产工艺的专业性、技术的专有性,使其产品在细分市场中具有专业化发展优势。”西安工程大学产业发展与投资研究中心主任王铁山在接受《证券日报》记者采访时表示,这类科技企业往往是创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优的“排头兵”企业。因此,只有在科技专长基础上才能做成特色和差异化竞争优势的重要源泉,也是开展直接融资甚至上市的基础。

王铁山建议,培育和支持科技企业发展,可以从五个方面加快向本行业的“小巨人”企业和“单项冠军”企业发展。一是锚定“专精特新”发展路径不放松,坚持专业化发展战略、持续深耕细分市场;二是立足主业、实体经济做实做强做优不动摇;三是深度融入国内大循环、助力补齐国内产业链、供应链短板;四是积极参与国际大循环、切实支撑国际产业链、供应链顺畅运行;五是加快科技企业数字化赋能、推动科技企业数字化转型。

推出上市公司数量倍增计划

“十四五”期间,陕西将深化与上海证券交易所、深圳证券交易所、香港交易所、全国股转公司的战略合作,完善企业上市联动工作机制。加快陕西企业上市步伐,不断增加上市企业数量,继续提高直接融资比重。

《规划》提出,上市公司数量实现倍增计划,全省境内外上市公司数量力争达到120家。

据了解,截至2020年底,陕西上市公司数量达到60家(包含“新三板”精选层),较2015年末增加17家,在全国的位次上升到第16位,稳居西部地区前列;已上市公司的总市值2020年年末已上升至全国第14位,上市公司数量提升和质量优化大大提升了陕西经济发展的质量和竞争力。

“金融服务实体经济是金融业的本源。”单英骥表示,陕西要充分践行金融服务实体经济的理念,以金融事业为经济发展血脉为根本,构建服务以乡村振兴为主的现代农业;服务科技引领的先进制造业;服务外循环为主的保税跨境电商的现代服务业与数字经济特征明显的服务贸易业;服务内循环为主的现代商贸流通、生物医疗、大健康产业等新领域新业态的大消费领域,“抓好金融业发展的本源,构建多领域的服务体系,才能够更好地推动更多的企业上市。不仅抓紧科技型企业上市的任务,更应该放宽眼界抓好其他行业的企业上市工作,尤其针对大农业、大消费、大服务等民生与新兴类企业上市工作。”

“此外,可以围绕服务‘一带一路’西部大开发、黄河流域生态保护等国家战略的金融服务需求,加强精准对接,提高金融业服务实体经济的核心能力。”单英骥补充道。(记者 殷高峰)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接