深圳机场社会停车场实行近、远端停车场差异化收费

读特客户端·深圳新闻网2021年10月25日讯(记者 冯牧原 通讯员 王钟雪 刘中)记者从深圳机场了解到,根据深圳市发改委批复,深圳机场于25日起开始实行近、远端社会停车场差异化收费,旨在进一步提升深圳机场社会停车场车位资源利用率,更好地服务旅客出行。

ffe19032-1374-4e7d-8853-86ae416df60d.jpg

据了解,此前深圳机场在T3航站楼启用时一次性规划建设了3个近端社会停车场(P1、P2、P3)。近年来随着机场业务量增加和网约车业务兴起,机场车位紧张的问题日趋明显,高峰时段“一位难求”现象时常出现。为更好地为旅客提供地面停车服务,今年9月底,深圳机场启用距航站楼2.5公里处的P4远端社会停车场,新增近1200个远端社会停车位资源,并在P4停车场和机场地面交通中心之间设有接驳车辆,提供24小时免费接驳服务。

远端社会停车场启用后,为了更好地区分远、近端停车场分区定位、提高车位利用率,深圳机场将实施差异化收费,实现近、远端停车场联动运营。

根据此次深圳市发改委批复的新停车收费标准,远端P4停车场维持现行收费标准不变,近端三个停车场2小时内的收费标准维持不变,超过2小时的停车收费标准适度提高。按照调整后的政策,深圳机场近端停车场(P1、P2、P3)将按车辆停放时间长短,实行梯度计费,即“小车首小时10元,首日最高收费80元;次日最高收费90元,第三日及以上日最高收费100元/天。”

深圳机场P4远端社会停车场仍执行现行收费标准,小车首小时10元,首日最高收费50元,次日60元,第三日及以上日最高收费72元/天,整体收费价格低于近端停车场。

记者了解到,此次深圳机场在近端停车场收费调整中,根据统计数据,实施了更精准的阶梯收费。近端停车收费在停放首小时收取10元的基础上,后续按每半小时作为计费单元,远端停车场仍按每小时作为计费单元。

根据机场官方提供的数据,深圳机场近端停车场停车时长在2小时以内的车辆占比约88%,实施新停车收费标准后,首两小时收费12元,与原有收费标准一致。由于近端停车场实施了半小时递增的收费标准,对停车时长在60分—90分钟的旅客而言,调整后的停车费用为11元,相比原来还减少了1元。

9b7137fb-b566-4f90-8d18-898bac6a7b3d.jpg

深圳机场交通营运中心负责人称,收费标准调整后,绝大部分车主停车成本不会增加。此次新收费标准是阶梯式适度调整旅客长时停车费用,通过差异化收费,鼓励长时停放需求的旅客选择P4远端停车场,进一步释放近端停车资源用于满足旅客“快进快出”的停车需求,实现旅客停车需求与停车场资源保障水平的平衡,更好地服务旅客出行。

记者做了这样一个测算,以出差3天为例,如停放近端停车场,3天总共收费270元,如停放远端停车场3天总共收费182元,节省费用超三成。一直以来,深圳机场社会停车场收费相比国内其他机场和深圳市内其他交通场站停车收费标准偏低,此次实施近、远端停车场差异化收费后,深圳机场停车场整体收费仍低于北京、上海等国内主要机场停车场收费水平。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接