合肥力争打造国内城市体检“新典范”|中安在线合肥频道|合肥新闻|合肥资讯

  近日,记者从合肥市建设部门获悉,今年合肥将推动城市体检从市级逐步向县区延伸。结合59项一级指标,已梳理出20项“城市病”短板,对症治疗,正积极实施一批治理项目,力争打造全国新典范。

  从去年起,合肥设立了城市体检工作领导小组,全面开展城市体检工作。“充分运用城市体检结果,补齐人居环境中的短板弱项,引领城市更新。”合肥市城乡建设局的相关人士表示。

  结合城市实际、城市定位和城市发展需求,合肥在国家规定的50个基础指标体系上,增加了9项指标,形成“合肥版”城市体检指标体系。通过对59项一级指标进行分解,形成97项二级指标,利用大数据进行验证校核,反映合肥城市真实情况。

  此外,合肥还积极梳理城市发展中存在的突出短板,截至目前,共梳理道路拥堵、停车难、城市文化特色不足等20项短板,正积极实施一批治理项目。

  根据体检结果,以雨污混接整治为根本,重点实施流域综合治理、初期雨水调蓄、污水处理厂、生态湿地建设,实现南淝河水质断面稳定达标。同时,城市更安全了,合肥开展内涝专项体检,实施积涝点整治,建立健全城市生命线工程安全运行监测系统,有力保障运行平稳。

  结合体检找出的薄弱环节,合肥还在加快进行老城区有机更新,提升城市人居环境。今年,谋划对东部新中心、老城区(北一环以南、芜湖路以北、胜利路以西、环城公园西路以东)两个片区基础设施、人居环境等继续进行完善提升。

  合肥通过综合分析各项体检指标,提出有效缓解“城市病”、促进城市高质量发展的对策,并形成下一年度大建设项目库,指导城市建设、更新和发展,推动完善“一年一体检、五年一评估”的体检长效机制。

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接